руende

Белорусская акварель - период полураспада...

Автор: Олег Курашов


"Очень редко случается так, чтобы прекрасное одновременно было популярным"

Иоганн Фольфганг фон Гёте

...предпосылки...

Как ни странно, но среди тех немногих людей, которые все еще посещают выставки вместо сидения перед зомбоящиком или аналогичным времяпровождением, есть совсем уж редкие особи, для которых слово "акварель" не ассоциируется с кавалерией. Таких экземпляров нужно не только беречь и охранять, но по возможности и преумножать, чем и будем заниматься.  

Реплика коллегам: Конечно, в наши дни в принципе невозможно сравнивать технологии и средства выражения. Основой любого творчества было и остается творческое видение художника. Это понятно и не оспаривается, но традиционно популярные средства творческого выражения существуют объективно, так что, говорим о том, что видим.  

С каждым годом в белорусских галереях и музеях проходит все больше и больше различных выставок. Количество не всегда переходит в качество, темп бешеный, а вот посмотреть зачастую и нечего. Иногда это недоработка художников, иногда организаторов выставок. В этой выставочной гонке перед зрителем мелькают всевозможные техники и технологии, зачастую с эпитетами "уникальный", "неповторимый". Человек, который решил расширить свои познания, упирается не столько в самых лучших представителей своего дела, сколько в тех, кого ему преподносят. Все правильно. Вот такой у нас неестественный отбор. Хотя, если человек талантлив, этого тоже не утаишь. И не важно, в каком направлении он себя реализует. Но, так как в общем количестве выставочных площадок страны преобладают все-таки классические музеи, то и предпочтения организаторов, равно, как и зрителей, лежат в области традиционных технологий: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура. А вот художники акварелисты всегда стоят немного обособленно от всех остальных техник. Если выпускают книгу о живописи, то акварелей там точно нет, если о графике - тоже не факт, что там что-нибудь напечатают. И это при том, что школа академического искусства практически всех будущих художников пропускает через ступень "акварельной живописи" и, соответственно, многие состоявшиеся творцы периодически к ней обращаются. Давайте же разберемся, что происходит в современной белорусской акварели. 
 

... общее...

 Если вы все же читаете этот текст, то происхождение термина "акварель" для вас не секрет. Этот термин был позаимствован из французского языка, а в корне его лежит латинское аqua – вода. Действительно, акварель - это "водяные" краски. Акварелью еще называется также техника живописи акварельными красками. Белила как излишне плотная краска в этой технике традиционно не употребляются. Вместо белого колера используется просвечивающий сквозь живопись белый цвет бумаги. 
Словарь терминов изобразительного искусства отмечает, что отличительное свойство акварельных красок – "чрезвычайно тонкая растирка пигмента и большой процент клеящих веществ в качестве связующего... Важнейшее свойство акварельной живописи – прозрачность и мягкость тончайшего красочного слоя... Возможности этой техники довольно широки, но трудности значительны."
Не мешало бы сперва разобраться чем, все-таки, является акварель - живописью, графикой и кому предъявлять претензии за то, что в последнее время этой технике уделяется так мало внимания).  

Видимо, так как акварелью как правило пишут по бумаге, а бумага имеет свою собственную специфику хранения, то в музейных коллекциях именно из-за этого материала акварель зачастую и попадает в раздел "графика". Соответственно эта классификация так же прочно закрепилась и в головах самих художников: "если не холст-масло, ты - график...". А если, бумагу наклеить на холст, как, например, у полоцкого художника Александра Коновалова? Музейщик наверное с ума сойдет от такой дилеммы . Хотя многие художники вам скажут, что работа акварельными красками все-таки относится к живописи, а не к графике. И даже не потому, что у них в первые годы обучения был курс "акварельной живописи". Корень глубже. Вы согласитесь, что в живописи ключевое значение имеет ни рисунок, ни линия, ни светотень, как в графике, а именно цвет. Так что если отбросить частности, то теоретически акварель - та же живопись, только краски имеют другую основу. 

Для чистоты эксперимента был "проинспектирован" ряд изданий о современном белорусском искусстве начиная от огромных альбомов ("Сучасны беларускі жывапіс" Беларуская энцыклапедыя імя. П. Броўкі, Мн., 2010, 432 стр.; "Мастацтва Беларусі" Галарт, М. 2010, 216 стр.) и заканчивая каталогами крупных выставок. В большинстве случаев (чаще, когда книгу издает Белорусский союз художников) составители относят акварель к графике.  

И суть вопроса даже не в том, что акварель нужно "разложить по полочкам". Нет. Просто с моей субъективной точки зрения акварель заслуживает большего внимания. Аргументирую:

Пример из жизни: Художник живописец говорит художнику акварелисту "Зачем тебе нужна эта акварель. Переходи на масло. Тебе что, деньги не нужны?.."

Когда покупатель в салоне берет живописную картину именитого мастера, его не смущает тот факт, что 99 % стоимости работы - это имя автора. А вот если выбирать между плохонькой живописной работой и мастерской акварелью, то обыватель вряд ли будет думать об имени автора.

Для справки: В 2007 году одна из крупных галерей Лондона лондонская галерея Тейт (Tate Britain) выкупила у частного коллекционера акварель Уильяма Тернера (William Turner) "Синяя Риги" за 4,95 миллиона фунтов стерлингов (тогда эта сумма равнялась 9,8 миллиона долларов).

Конечно, в "современном" искусстве в принципе невозможно сравнивать технологии и средства выражения, но так как взгляды нашего местного большинства довольно консервативны (не в обиду читающим), то уничижительное отношение к акварели бытует не только среди зрителей. но и среди профессионалов. Корень этого отношения лежит во временах СССР. В советских расценках акварель сильно уступала в "ценности" масляной живописи. Это прочно укоренило в головах людей представление, что акварель - это дешево и недостойно внимания "истинных" ценителей.

Постоянная гонка организаторов выставок и кураторов (по крайней мере на постсоветском пространстве) за чем-то "новеньким" и "горячим" сводит к минимуму ценность классических материалов. Люди забывают, что акварель можно просто любить и любоваться ею. Эта техника постоянно обрастает заблуждениями, культивируемыми несведущими людьми.   

Нельзя сказать, что наши "классические" музеи обходят акварель стороной. Практически в любой экспозиции вы обязательно найдете целый ряд подобных работ. Но все таки людей, которые в основном работают с этими материалами, достаточно мало, а соответственно и специализированная выставка, объединяющая акварелистов тоже только одна - Полоцкая биеннале акварели "Вада+Фарба". Достойных внимания печатных изданий, посвященных акварели, у нас тоже пока нет. (во всяком случае такие не попадались автору статьи).  

Для справки: в наши дни самым крупным событием в мире акварели является бельгийская выставка ASBL Salon de l'Aquarelle de Belgique. Этот салон впервые был организован в 1989 г. для продвижения акварели в Бельгии и поиска новых талантов. Попытка была успешной и выставку посетило немногим менее 7000 посетителей. В 1990 г. была организована школа акварели Namur. Сейчас в этой школе занимается около 300 учеников. В 1995 г. в этом салоне уже участвовали художники из Австрии, Франции, России, Польши, Испании, Италии, Китая, Индии, Канады и США. С 2011 главным местом для проведения салона была выбрана площадка Namuro Expo. Выставка проходит раз в два года. В ней принимают участие более 200 художников из 20 стран. При проведении Салона для разнообразных экспозиций и мастер-классов используется более 250 помещений.


... о технологии...


Среди людей, активно увлекающихся акварелью, идет постоянная полемика о проблеме "чистоты" техники: допускается ли художнику вносить в классический набор акварели некоторые усовершенствования и можно ли считать акварелью такие комбинированные приемы. С одной стороны каждый прием, вносимый в технологию, "на первых парах" выглядит ново и необычно, а через некоторое время воспринимается как само-собой разумеющееся. С другой стороны - сейчас эксперименты идут столь стремительно, что без определенного разумного "сдерживания" эта технология может просто "раствориться" в техническом многообразии и исчезнуть. Из многих точек зрения на эту проблему хотелось бы привести концепцию, высказанную во время конференции в рамках 4-й международной Полоцкой биеннале акварели "Вада+Фарба". Украинские художники предложили ввести раздел "экспериментальная акварель".  Это предложение по мнению автора статьи является наиболее рациональным способом "примирения" сторонников классики и эксперимента.   

Заблуждение № 1 "у акварели меньше возможностей"
Чаще всего это заблуждение связано со сложностями поправок в акварельных работах. Я бы сказал, что у акварели больше возможностей, чем опасностей. Для высококлассного художника практически нет такого мотива, который был неподвластен акварели, как реалистического, так и беспредметного. Хотите убедительность формы и материальность предметов - пожалуйста, взгляните на работы Геннадия Шутова, хотите что-нибудь необычное - не проблема, возьмите работы Валентина Ляхович . Взгляните на живописные, построенные на цвете акварели Зои Литвиновой.  Неправильно будет утверждать, что акварель - это консервативная технология. В современном белорусском искусстве акварель уже давно вышла за пределы классического материала и развивается вместе с развитием творческой мысли. Технический арсенал широк и постоянно совершенствуется за счет экспериментов.  

Заблуждение № 2 "акварелью работать легче, чем масляными красками".
Такое утверждение тоже часто встречается, так как эту технику используют в школе. Многие обыватели считают, что, если это первая ступень, то она "детская". Как раз наоборот. Акварель сразу показывает на что способен художник. (не в обиду тем, кто работает в масляной живописи) Для создания стоящей работы художник не просто должен "на отлично" владеть технологией, но при этом и работать довольно быстро. Нужно учитывать, что не последнюю роль в выборе акварели в качестве первой ступени имеет стоимость материалов и простота оборудования.  

Заблуждение № 3 "акварель плохо хранится". 

Скажем так. В масштабе веков акварель хранится немного сложнее, чем масло. Но это информация больше необходима для музейных работников. Современные акварельные работы переживут многих из нас. Не верите? Сходите в любой исторический музей и посмотрите на рукописные фолианты, украшенные миниатюрами и буквицами, выполненными акварельными красками сотни лет назад... Или взгляните на этюды Альбрехта Дюрера рубежа 15-16 вв. (в хорошей, кстати, сохранности); или акварели Ван Дейка 17 века... акварели в коридорах Российской академии художеств, которым по 150 лет...  акварели Михаила Врубеля в Киевском музее русского искусства... Примеров масса. Не многие знают, что и акварельные и масляные краски используют практически идентичные красящие пигменты, а отличаются именно связующим веществом. Неправильное же хранение (прямой солнечный свет, избыточная влажность, агрессивная среда) одинаково верно "угробят" и акварель, и масло, и акрил и легированную сталь. Почему вы думаете в музеях запрещают фотосъемку со вспышкой? Именно потому, что яркий свет вспышки вредит картинам, и масляной живописи в том числе. 

Заблуждение № 4 "не хочу связываться со стеклом". 
Классическое оформление акварельных работ "под стекло" имеет множество предпосылок. Конечно, бумажная основа будет лучше защищена от пыли и грязи, и, соответственно, не размажется, когда "добрая душа" протрет ее влажной тряпочкой. Кроме этого лист будет выпрямлен. Это все сопутствующие блага. Кроме этого стекло просто "преображает" работу, предает ей некий "звон"... А для тех, кому стекло не нравится, уже давно изобрели пластик (оргстекло), который к тому же может быть и антибликовый.   

...персоналии...

В данном случае у нас нет задачи рассказать о всех представителях этой техники*. Мы назовем лишь некоторых ярких белорусских художников-акварелистов и художников, как минимум уделяющих внимание этой технике постоянно. Дабы никого не обидеть внутри выбранных фамилий будем придерживаться алфавитного порядка. 

*Выбор художников и аннотации к ним являются сугубо субъективным видением автора и могут в дальнейшем корректироваться.


Надежда Андросюк - художница из Минска. Работает в разных жанрах преимущественно в реалистической манере. 

 

Филипп Басалыга - молодой художник из Минска. Периодически обращается к акварели. Работает в фигуративной композиции. 

 

Николай Бущик - художник из Минска. Работает преимущественно в масляной живописи, но периодически обращается к акварели. Работы легкие, отличаются смелостью и сочностью цвета.  Даже реалистические мотивы в его исполнении решаются условно

 

Владимир Вишневский - художник из Минска. Работает преимущественно в станковой графике. Периодически обращается к акварели. Преподает в БГАИ.

 

Феликс Гумен - художник из Витебска. Долго преподавал в Витебском педагогическом институте. Обучал многих художников, на ком сейчас держится белорусская акварель. Работает преимущественно в реалистическом направлении, однако в последние годы у него стали появляться и абстрактные работы. Его фирменным приемом является "соскабливание" целых плоскостей сырого красочного слоя.

 

Александр Карпан (1953-2016) - художник из Витебска. Работает в реалистическом направлении, преимущественно в жанре натюрморта. 

 

Федор Киселев (1946-2019) - художник из Могилева. Создал свой почерк. Работает преимущественно "по сырому" в жанре реалистического пейзажа, часто в ограниченной палитре. 

 

Светлана Каткова - художник из Минска. Работает преимущественно в направлении фигуративной композиции. Периодически обращается к акварели.

 

Светлана Курашова - художник из Гомеля. Работает преимущественно в жанре станковой композиции и реалистического натюрморта. В своих композициях создает сложную многослойную фактуру близкую к старинным фрескам (включая многократное намеренное повреждение красочного слоя). 

 

Ирина Лобан - художник из Минска. В настоящее время работает преимущественно в книжной иллюстрации. 

 

Валентина Ляхович - художник из Витебска. Полностью отказалась от традиционных рамок работы с акварелью. Использует акварель в комбинации с другими красками. Широко использует коллаж. Создает объемные акварельные работы (колонны), огромные листы (по несколько метров). Работает преимущественно в направлении беспредметного искусства и фигуративной композиции. 

 

Ольга Новицкая – художница из Минска. Работает в разных жанрах, преимущественно в реалистической манере.

 

Вячеслав Павловец - художник из Минска. Работает преимущественно в жанре реалистического пейзажа.

 

Сергей Писаренко - художник из Минска. Его работы выделяются сложными, многослойными фактурами.  Работает в жанрах пейзажа, натюрморта и станковой композиции. (В последнее время все больше внимания стал уделять масляной живописи.)

 

Таисия Плисковская – художница из Минска. Работает в разных жанрах.

 

Владимир Рынкевич - художник из Минска. Работает в технике акварели в разных жанрах. Широко использует приемы монотипии, отлипа, смыва.  Издал книгу "Мастацтва акварэлi", где дает очень много дельных, полезных советов по технике акварели как для учащихся, так и для широкого круга читателей.

 

Андрей Савич - молодой художник из Минска. Работает преимущественно в направлении абстрактного искусства. Периодически обращается к акварели. 

 

Валентина Сидорова - художник из Минска. Имеет широкий творческий диапазон. периодически обращается к акварели.

 

Павел Татарников - художник из Минска. Выдающийся иллюстратор. В своей смешанной технике художник активно использует акварель.  

 

Рита Тимохова - художник из Минска. Работает преимущественно в акварельной живописи и книжной графике. 

 

Анна Чепурная-Олейник – молодая художница из Бреста. В своем творчестве мастерски обыгрывает игру солнечного света.

 

Антонина Фалей - художник из Витебска. Работает преимущественно в направлении абстрактного искусства. Периодически обращается к акварели.

 

Геннадий Шутов - художник из Витебска. Мастер лессировочной (многослойной) акварели. Известен как художник-реалист. 

И это далеко не полный список. Есть еще Олег Костогрыз, Виктор Шилко, Михаил Левкович, Александр Шиенок, Викентий Ральцевич, Александр Коновалов, Ирина Шутова, Светлана Врубезевская, Владимир Напреенко, Игорь Шкуратов, Игорь Хайков, Валерий Чукин, Иван Столяров, Михаил Нехайчик и многие другие. 
 


В статье использованы фотоматериалы, предоставленные художниками, Полоцкой художественной галереей, сканированные из печатных изданий, заимствованные с Интернет-ресурсов, находящихся в свободном доступе, а также фотографии, сделанные автором статьи.


Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Комментарии

Комментирование временно приостановлено
Олег Курашов
18.01.2014 (11:22)
на комментарий Татьяны Бембель
Спасибо за комментарий. Буду только рад дополнениям. Все в копилку! Тем боле. Что я обладаю далеко не всей информацией.
Олег Курашов
18.01.2014 (10:09)
ответ на замечание Natalie
Здравствуйте Natalie Спасибо за ваш комментарий и внимание к статье. Вы, видимо, имеете в виду работы Егоровой, Алонцева, Ващенко, Короткого, которые даны просто как иллюстративный материала и без упоминания в тексте? Дело в том, что замечательных акварелистов Марии Егоровой, Владимира Короткого и Александра Алонцева уже нет с нами, а Гавриил Харитонович Ващенко - это метр живописи, и акварелью занимался только определенный период в своей жизни. Статья же посвящена ныне работающим художникам. Именно по этому их работы даны без привязки к тексту и в первом блоке (такое практикуется). А что касается "ссылки на имена авторов", то при наведении курсора на иллюстрацию или при нажатии на нее вам будет показана полная информация (автор, название...). Надеюсь, я ответил на ваше замечание ))
Natalie
18.01.2014 (00:57)
Комментарии для автора статьи
Комментарии автору Используя в своей статье работы художников, не поленитесь дать хотя бы ссылку на имена авторов рисунков. Получается непрофессиональная работа - искусствовед пишет статью, не опираясь на имена художников, чьи картины он в ней же и использует.
Татьяна Бембель
16.01.2014 (10:52)
дополнение к материалу об акварели
Спасибо огромное Олегу Курашову за обстоятельный материал. Мне это особенно интересно, поскольку в Галерее Щемелева в на протяжении 10 лет ее существования периодически проходили выставки галерейной программы "Белорусская акварель". На бельгийское Биеннале акварели я отправляла 4-х акварелистов из Беларуси, они есть в каталоге. Рада была бы дополнить список персоналий, если позволите.