руende

Ляхович Валентина

О себе.

В моей жизни было много событий радостных и грустных, интересных и не интересных. А помниться чем-то необыкновенным, душу щемящим - тот особый воздух детства солнечный свет, разливающийся по крыльцу и блаженство, охватившее маленькое существо, вышедшее после сна взглянуть, что делается во дворе.

Запомнилось удивление перед цветастыми моточками ниток для вышивания. Я не знаю, как объяснить это чувство - не восхищение, не любовь, а проникновение в тебя красок, которые, кажется, имеют магическую силу. Почему-то помнятся краски: по улице прошла баба в красном платке - событие - красный платок движется по белой от снега улице. Позже походы в театр. Декорации, театральный свет, музыка. Снова что-то осталось в душе, чтобы время от времени всплывать на поверхность сознания. Студенты худграфа рисовали свои этюды на берегу речки, у которой я жила, они казались мне необыкновенными людьми «художниками». Я и предположить тогда не могла, что сама когда-то буду ходить со студентами на этюды, на ту же речку, но уже в качестве их преподавателя. Вероятно, тогда и родилась мечта стать художником.

Сначала кружок рисования в Доме пионеров, потом изостудия и незабываемый учитель Дмитрий Павлович Генеральницкий. Для него вся жизнь была служением искусству. Не было в то время для меня человека, которого бы я уважала больше, чем Дмитрия Павловича. Потом взгляды мои на живопись изменились, но так и должно быть, а память о первом учителе осталась на всю жизнь.

Чем запомнился мне институт, художественно-графический факультет, куда я поступила в 1964 году? Здесь появилась моё первое увлечение акварелью, которое продолжается и по сей день. Два художника-педагога виноваты в этом - Иван Михайлович Столяров и Феликс Фёдорович Гумен. Столяров дал понятие классической акварели, строгое отношение к натуре, изучение техники. Гумен совершенно противоположное. Он привил любовь эксперименту. Долго я металась между этими полюсами и в конце концов соединила их вместе.

Конечно же, в институте личность художника не формируется окончательно. Далее, на пути мною избранном, сомнения, искания постоянно бросали меня из стороны в сторону. Было время, когда я отказалась от экспериментов и занялась натуралистической живописью. Но она не могла ответить на вопросы, вставшие передо мной, и, в конце концов, превратилась во врага, с которым я боролась долгие годы. В борьбе с натурализмом помогло увлечение древней русской иконой, увлечение Матиссом, Ван Гогом, Гогеном.

Много дали для формирования моей личности как художника поездки в составе творческих групп. География поездок разнообразна: Белоруссия, Бам, Урал, Краснодарский край, Германия, Испания…

… Поездки за границу не прошли для меня бесследно. Общение с художниками, посещение музеев и выставок давало почву для дальнейшего развития... Но при этом я хотела бы сохранить свое собственное, только мне присущее, то, что я открыла в себе в результате многих лет поисков и сомнений.

По материалам художника

Комментарии

Добавить комментарий | Связаться с художником
Имя E-mail
Тема сообщения
Текст
число с картинки
Сергей
29.03.2012 (00:40)
Отзыв о художнике
Потрясающие работы- будоражат, заставляют волноваться, запоминающиеся.На мой взгляд очень индивидуальны присущие только этому Мастеру.Меня всегда поражала в этой художнице неподдельная искренность,преданность своей профессии,большая любовь к искусству,уважение к своим Учителям,бескрайняя доброта к своим ученикам.Я прекланяю голову перед этой сильной и талантливой женщиной