руende

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРАКТИКИ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛАРУСИ

Автор: Павел Войницкий

Моя художническая карьера стартовала в 1989 году – поступлением в Минское художественное училище – с тех пор белорусское искусство стало частью моей жизни, моей судьбой. Я стал свидетелем удивительных событий – от «последних судорог» и развала советской системы «художественного производства» (довелось поучаствовать в лепке последней белорусской статуи Ленина – на практике в МХУ, да) до совершенной свободы творческого самовыражения перестроечных лет, сменившейся «встраиванием» отечественного искусства в рамки современных дискурсов и идеологий.  Моя личная история развивалась параллельно: Белорусская государственная академия искусств – 1993-1999; защита диссертации, посвященной новой белорусской скульптуре – 2005; стажировки в канадских университетах Монреаля и Торонто – 2006-2008. Каждый из более чем сотни выставочных пунктов моего CV – в Беларуси ли или за ее пределами –  был для меня важным и своевременным опытом. Принимая самое активное участие в белорусской художественной жизни – участвуя в выставках, как практикующий художник и организуя их, как куратор – я также пытаюсь рефлексировать по поводу происходящих в отечественном и интернациональном арт-сообществах событий. Мои критические и публицистичные тексты можно найти в белорусских и зарубежных специализированных изданиях, среди которых – «Мастацтва» (Минск), «ДИ» (Москва), «Новый мир искусства» (Санкт-Петербург).
 
Как человек, включенный в современный художественный процесс – могу сказать, что никогда еще ситуация в белорусском искусстве не была такой любопытной и разнообразной. Она вовсе не так гомогенна, как это было во времена СССР, и имеет множество «точек сборки» – в том числе и вне Беларуси. Ныне работает целая плеяда интереснейших белорусских авторов, причем многие из них заметны не только локально но и глобально.  
 
Новое искусство независимой Беларуси
 
В 1991 году бывшая Белорусская советская социалистическая республика канула в Лету и на карте Европы возникла новая страна – Республика Беларусь. Следствием обретения независимости стали перемены в государственных, социальных и культурных сферах, что не могло не отразиться на новом белорусском искусстве. Что же изменилось? Прежде всего, запросы социума и требования, в том числе и государственного заказчика – традиционного донора для локального художественного процесса, обеспечивающего заказы и закупки. Стал невостребован, разумеется, творческий метод социалистического реализма – и художники занялись созданием собственных «измов».
 
Появились новые игроки на поле современного искусства, новые институции их представляющие и даже традиционные институции несколько изменили свои стратегии. Наряду с такими гигантами, как Национальный художественный музей Республики Беларусь, ныне активны небольшие художественные организации – Музей современного изобразительного искусства, Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура и другие. Для развития белорусского искусства оказалось исключительно важным появление негосударственных галерей современного искусства, среди которых в первую очередь назову минские  «Шестую линию» (ее яркая деятельность уже стала историей, увы),  «Галерею Ў», «Ла-Сандр», «Галерею TUT.BY», гродненскую «Крыгу». Вероятно, еще сыграют свою консолидирующую роль свежеобразованные центры современного искусства – в Витебске и Минске.
 
Благодаря относительной открытости границ страны, а также сети Интернет, расширились коммуникативные возможности белорусских художников и, как следствие, возможности для творчества. Многовекторность культурных связей, участие – на равных с зарубежными авторами – в интернациональных проектах – всем этим мы обязаны не только активности современных художников, но также и удачному географическому положению Беларуси – практически в центре Европы, между Евросоюзом и Россией. Так, многие отечественные деятели современного искусства свободно перемещаются – как на «восток», так и на «запад» – участвуя в международных выставках, резиденциях и симпозиумах, стажируясь, работая или даже проживая и за пределами Беларуси. Существуют диаспоры белорусских художников вне страны – например, в немецком Дюссельдорфе и в российской Москве. Возросшая мобильность отечественных авторов позволяет приобщиться к современным международным тенденциям, продуцируя совершенно новые и неожиданные для Беларуси художественные стратегии.
 
Внутри страны арт-сообщество не однородно. В настоящее время в белорусской художественной среде наметились любопытнейшие антагонизмы, которые, как мне кажется, могут быть весьма продуктивными для её развития. Противоречия позиций отдельных художнических групп отражается в спорах о современности, актуальности нового белорусского искусства и, в конечном счёте, оформляются терминологически, маркируя принадлежность отдельных индивидуумов к близким им по духу сообществам.
 
Интересно, что данная внутрихудожническая терминология используется оценочно, по апофатическому принципу: «кто не с нами, тот…», например, «неактуален». Так, существуют группы авторов, настаивающие на собственной уникальности и исключительной правильности – актуальности. Или – в противовес юным коллегам «не умеющим держать кисточку в руках» – принадлежности к настоящему искусству, Искусству с большой буквы. Или же – причастности к проекту Постмодерна. Или…
 
Парадигмальный анализ современной ситуации в белорусском искусстве
 
Как мне видится, наиболее продуктивной стратегией для систематизации всего многообразия форм современного белорусского искусства представляется внеоценочный парадигмальный подход. Утверждая, что за прошедшее столетие сменилось несколько художественных парадигм, я исхожу из дугинского определения парадигмы, как некой  над-системы, «предопределяющей характер проявления, манифестации, оставаясь вне проявления <…>.В самом широком смысле, это исходный образец, матрица, которая выступает не прямо, но через свои проявления, предопределяя их структуру»[1]. Применительно к культуре, парадигма – совокупность мнений, знаний, методов, качеств – то есть это, если угодно, своеобразные правила игры, актуальные для объединенных ею сообществ – в нашем случае художественных сообществ, которые определяют и видоизменяют как представления об искусстве, так и сами художественные практики. Ныне, в искусстве Беларуси одновременно активны авторы, принадлежащие к четырем различным парадигмам, о которых я расскажу чуть ниже.
 
Каждая последовательная арт-парадигма схематизирована исходя из наиболее существенных для нее ценностей, методов создания искусства, и – просто чтобы было интереснее, с точки зрения практики – на чем фокусируются эти методы, на что они направляются. Тут я должен поблагодарить Тьерри де Дюв, чей великолепный анализ системы эволюции художественного образования лег в основу моих классификаций[2]
 
 
Я не буду давать оценок. Ни одна из перечисленных художнических парадигм не является для меня «неправильной», «плохой» или «неактуальной» – все они одинаково интересны и релевантны современности. Следует уважать художника и его творческое самовыражение в любом случае – в каких бы формах оно не проявлялось.
 
Традиционализм
 
Итак, традиционная парадигма наследует античности и через искусство ренессанса, классицизм и академизм восходит к (социалистическому) реализму, и далее – его разновидностям, возникшим на базе пост-советской академической системы. Данная парадигма базируется на любовании совершенством природы и одновременно мастерством художника, передающего это совершенство. Художник, действующий в рамках «традиционалистической»[3] парадигмы, выступает как мастер, внимательно изучающий и фиксирующий особенности окружающего мира – стало быть, его главное оружие это имитирование, подражание, а самой эффективной художнической стратегией выступает штудия, направленная на совершенствование профессиональных навыков. Ценность художественного произведения определяется как степенью его достоверности, соответствия реальности, так и красотой. Соответственно, важным определяющим качеством традиционного произведения искусства является мастерское исполнение.
 
В Белоруси существует множество авторов принадлежащих данной парадигме. Разумеется, это в первую очередь такие “патриархи” локального искусства,  как Леонид Щемелев, Владимир Поплавский, Май Данциг. Однако особенно многочисленны здесь представители “среднего” поколения – приведу только несколько значимых имен: Владимир Шкаруба, Григорий Ситница, Александр Дранец. Впрочем, и молодые белорусские художники не менее массово становятся на тропу традиционализма – среди них Всеволод Швайба, Александр Прохоров и многие другие. Все они высокопрофессиональные и востребованные “творцы”, так как в Беларуси данная парадигма не маргинализирована, а является официальной и доминантной. Причин несколько:

1.     академическое образование;
2.     востребованность социумом;
3.     воспитанность «находящегося у власти» поколения в традициях «реализма».

Исходя из этого очевидно, что именно традиционалистическое искусство получает безусловное одобрение и понимание – на профессиональном уровне (художественные советы, жюри конкурсов), а также на администранивном (принятие решений о, например, закупках соответствующих произведений в музейные коллекции или их установке в городской среде) и общественном (пресса, общественное мнение) уровнях.
Доминантивность традиционализма в белорусском искусстве обусловлена существованием  мощной и до сих пор сохраняющейся инфраструктуры ее воспроизводства (Белорусская государственная академия искусств, Белорусский союз художников, закупочные фонды и комиссии при Министерстве культуры и т. д.). Существует сильное лобби художников-традиционалистов, влияющее на распределение государственных заказов.
 
 
Модернизм
 

Исторически, следующая парадигма – модернистская, сохраняющая свое влияние и притяжение на мировой художественной сцене вплоть до середины прошлого столетия. Что особенного характерно в работах авторов, творящих внутри этой парадигмы? Демиургический пафос максимального самовыражения – художник-модернист оказывается в роли первооткрывателя, создателя нового. Реальность для него – лишь вдохновляющий повод для экспериментов (в белорусском случае, в основном, формальных). И художник экспериментирует – кажется, что перед ним стоят грандиозные задачи по преодолению технических, формальных, медиальных и прочих ограничений. Главная ценность – не красота, а оригинальность/креативность. Основной творческий метод автора – уже не штудия, а эксперимент, направленный на медиа, в котором он работает. Все, что создается художником должно быть новым – таков имератив модернизма – отсюда болезненное отношение современных белорусских творцов к апроприации и плагиату.
 
Модернистские стратегии, а точнее стратегии умеренного модернизма в Беларуси процветают. Многочисленные авторы «среднего» поколения белорусских художников  работают в рамках именно модернистской парадигмы. Среди них Леонид Хоботов,  Анатолий Кузнецов, Владимир Зленко, Виктор Копач и многие-многие другие.
 
Постмодернизм
 
Далее, на художественной сцене появляетсяпостмодернизм – ныне число его белорусских приверженцев стремительно растет. Ценности постмодернизма (если в постоянном постмодернистском сомнении и вопрошании вообще возможны ценности) – ирония, цитатность, критика, философичность и другие, зависящие от индивидуальных особенностей художников-постмодернистов. Их удел уже не творчество/мастерство в традиционалистском понимании, и не модернистские креативность/эксперимент с разрушением технических и тематических пределов, а критический подход – при разнообразии используемых техник и нарративов. Труды таких модных французов-постструктуралистов, как Жак Деррида, Ролан Барт и др. сформировали критическое поле этой парадигмы – теоретизировав основной творческий метод постмодернизма – деконструкцию. Он направлен, разумеется, на процесс создания произведений, то есть, непосредственно, практику.
 
Современные белорусские художнки деконструируют установленные художественнные каноны, среди них – Руслан Вашкевич – делающий это при помощи «атавистичной» живописи. Владимир Цеслер, парадоксально «переворачивающий» смыслы в плакате (в тендеме с Сергеем Войченко – особенно убедительно) и предметном дизайне. Постмодернизм задает параметры, в которых находится творчество большинства прогрессивных белорусских авторов, таких как Артур Клинов, Игорь Тишин, Сергей Шабохин – и прочих.
 
Пост-пост…
Парадигма «сейчас»

 
Гримасы некоторого недоумения и досады на лицах моих северо-американских профессоров, возникающие при слове «постмодернизм», свидетельствуют о том, что это данное определение потихоньку становится слегка неприличным в интернациональной академической среде, ибо постмодернизм – уже не передний край искусства.
 
Современные художественные процессы полипарадигмальны, и, как мне кажется,  неправильно говорить о строгой последовательности рассмотренных выше моделей. Ныне развивающиеся в их рамках тенденции существуют параллельно. Еще раз подчеркну, что я не даю оценок, маркируя отдельные практики, как «новые» или «прогрессивные». Но что же происходит на острие текущих художественных течений, в условиях неопределенности, несформулированности общего направления? Согласия исследователей на этот счет нет. И, тем не менее, основные векторы соответствующей парадигмы можно – очень условно – обозначить. Итак, какие ценности репродуцируются этой новой парадигмой? Безусловно, они лежат в социальной плоскости. Вероятно, это сопереживание? Социальность? Метод пост-пост-парадигмальных художников – создание события, направленного на вовлеченность и аффектацию бывших зрителей, а ныне «воспринимателей» их искусства.
 
Из белорусских авторов, сделавших социальнось основой своего творческого метода отмечу, в первую очередь, Максима Тминько, Михаила Гулина и художников PA Group, к которым я имею счастье принадлежать. Работа внутри социальных контекстов и сообществ очень радует и вдохновляет, однако я очень опасаюсь подхода к людям, которые стали частью наших произведений, нашими соавторами – как к материалу…

Видимо, здесь следует (пока) остановиться. Разумеется, как и всякая схематизация – предложенная картина условна, тем более, что творчество отдельных белоруских художников можно теоретизировать одновременно в двух или даже нескольких парадигмах. И да, конечно, дана далеко не исчерпывающая характеристика современных художественных практик Беларуси – скорее одна из версий, моя личная, персонифицированная. Еще раз хочу отметить, что не претендую на глабальные обобщения и истину в последней инстанции. Просто делюсь мыслями по поводу текущей ситуации в искусстве моей страны.



[1]Дугин А. Эволюция парадигмальных оснований науки. — М., 2002.— С. 36
[2]Thierry de Duve. When Form Has Become Attitude – And Beyond/ Theory in Contemporary Art Since 1985, eds. Zoya Kocur and Simon Leung.—Blackwell Publishing. Oxford, 2005.— Pp. 19–31
[3] С точки зрения современной западной критики.

Другие статьи этого автора:


Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Комментарии

Комментирование временно приостановлено