руende

"Знак воды" - Василий Костюченко

Проект реализован в Музее современного изобразительного искусства (г. Минск) в августе 2011 г.

Автор текста - Татьяна Антонова-Мельянович

… Не стану долго описывать собственные ощущения от увиденных мною работ художника Костюченко. Замученное догмами и стереотипами сознание, во всяком случае, вначале, сопротивлялось тому, что у этого живописца лицо человека запросто может быть красного, синего или же зеленого цвета, у зубра — опять же — зеленые рога, туча — синяя, а стволы деревьев — ну, просто алые! Однако все это буйство цвета и образов через некоторое время улеглось во вполне нормальную белорусскую «картинку»: мир человеческого бытия и космоса. К примеру, на этой «картинке» есть Он и Она, их дети, внуки, живущие средь вековых лесов и дубрав, на берегах древних водных артерий Земли… Сверху, из космоса, на этой «картинке» можно рассмотреть пасущиеся среди земных красот стада коров, бегающую вокруг хаты собачонку, разомлевших от горячего чая теток, немного вдалеке — светящийся разноцветными огнями вечерний город…

Автора этого арт-проекта вряд ли можно назвать «везунчиком», модным белорусским художником. По жизни ему пришлось много трудиться, искать свой путь в искусстве. Дипломной работой студента художественного факультета Витебского педагогического института Василя Костюченко была многофигурная композиция, посвященная княжне Ольге, основавшей Витебск. Позже он участвует во всех республиканских выставках, осваивая многовекторную советскую тематику. Знаковой для себя живописец считает выставку «Посттрадиция», которая состоялась, когда Беларусь обрела независимость.

“Она стала своеобразным манифестом художников, которым пришлось жить и творить в разных измерениях - при советской власти, при так называемой перестройке и уже в новые времена, когда вместе с коммунистической идеологией исчезла и опека государства над творческой элитой страны. - Делится своими мыслями Василий Кузьмич. - Художники старшего поколения нередко жаловались на отсутствие возможности писать то, что душа желает, на жесткие идеологические установки. Но, в свою очередь, они никак не могли нарекать на отсутствие внимания к себе со стороны руководства Союза художников, Министерства культуры, Совмина БССР и ЦК КПБ. Во времена СССР существовала продуманная система взаимодействия между государством и творцом. Когда же развалился Союз, нам пришлось выживать самим. Учились продавать свои произведения, работать «на рынок». Но это совсем не значит, что мы отреклись от традиций, от пережитого нашим народом. Хотя и использовали европейский опыт, но остались самими собой эмоциональными по природе и часто иррациональными по своим поступкам. Европейцы, кстати, отличаются от нас куда большей рациональностью.

Как ни печально об этом говорить, но в XXI веке профессия художника уже не столь востребована и почитаема в обществе, как ранее. Из многих сотен человек, получивших диплом о художественном образовании, художниками в нашей стране смогли стать далеко не все. А лишь те, кто жить не может без искусства, для кого оно — судьба. Василий Костюченко из этой когорты.

Желание показать окружающий мир на эмоциональном уровне подвигло художника Костюченко на создание арт-проекта «Знак воды». «Ах, это модное «арт-проект»! - могут заметить скептики, - «не проще ли и понятнее будет «серия картин»? Ведь действительно в данном случае в экспозицию выставки включен ряд живописных полотен о воде, как основной субстанции жизни.

“Вода - первооснова жизни, - комментирует живописец, - одна из вечных стихий. Она является началом всего сущего на Земле, необходимым условием жизни человека. Знак воды - это архетип сознания, сочетание несоединимого, знак гармонии и хаоса, знак жизни и разрушения.

Не стану судить о том, на сколько - «на пять» или «на три» балла осуществил свой арт-проект Василий Костюченко. Возможно, к идее воплощения темы Воды в искусстве обратятся и другие его коллеги. И скажут свое весомое слово. Будь, скажем, я художником, обязательно припомнила бы и Всемирный потоп, и Ноев Ковчег, и дитя, плавающее в околоплодных водах во чреве матери, и тающие ледники в Антарктиде… Но все же: первым на эту важную и актуальную для всего общества тему заговорил именно Костюченко. Предощущение художника, живущего в таком неблагополучном мире, как наш, подсказывает ему, что даже удаленная от Мирового океана Беларусь и ее народ не смогут уберечься от глобальных катастроф и разрушений, которые грозят планете, существовать изолированно от всех. Ведь жители Земли, дети природы и великого Космоса - в одной лодке, и они одинаково уязвимы перед опасностью, которую несут природные катаклизмы. И это предощущение вынуждает художника поделиться своей тревогой, диктует ему ее цвет.

Комментарии

Комментирование временно приостановлено