руende

Мост через "MOST" или как "пробраться" к европейским коллегам...

Автор: Олег Курашов

(Фото участников проекта предоставлены проектом MOST и носят иллюстративный характер)


Идея написать данную статью родилась во время работы рабочей группы проекта Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts/ Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) 

Начнем с главного - зачем Вам это надо? 

Кто из нас не хотел бы поехать в Европу, да еще и за деньги европейских налогоплательщиков? Вопрос даже не риторический, а просто "дурацкий". Вот если сейчас написать "это реально", то получится как в дешевой рекламе. Скажем так - это сложно, но возможно. 

И сложно по целому ряду причин совершенно разного уровня - от перегруженности тех, кто рассматривает заявки, до - отсутствия у нас опыта в написании грамотной заявки.  



Первый шаг к участию в программе Мост - решиться на этот шаг. Жизнь так часто нас обманывала, что многие люди не только старшего, но и среднего возраста относятся к подобным проектам с подозрением. Не бойтесь - это официальная программа, реализуемая Европейским Союзом совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.
Давайте разберемся, как перевести эту возможность из разряда "эфемерных мечтаний" в разряд "реальных возможностей".

Алгоритм проекта крайне прост: 

  • пишем заявку,
  • дожидаемся ответа,
  • едем,
  • отчитываемся.


#1 Пишем заявку...

Следует еще раз отметить, что Мост - это программа профессиональных контактов и поддерживает именно контакты в рамках вашей профессиональной деятельности. Соответственно и цели, которые вы ставите перед собой, должны способствовать развитию и укреплению ваших профессиональных контактов с коллегами из Евросоюза

Если рассматривать поездки по степени интеграции с западными коллегами, то ситуация следующая (классификация не официальная, трактовка - вольная): 
 

  • Если уже существуют профессиональные связи (мы кого-то знаем), то можно их усилить (съездить в гости) – это лучший вариант, так как с самого начала понятна цель поездки. 
  • Если никого не знаем, но очень хотим узнать. (контактов нет, но есть желание их установить). Этот пункт рассмотрим подробнее ниже.
  • Никого не знаем, хотим поехать на профессиональное мероприятие (конференция, ярмарка, выставка и т.д.), где и собираемся познакомиться с коллегами. Вполне реальное обоснование, которое может быть полезным в вашей профессиональной деятельности, вот только приходит оно в голову не только вам и конкуренция здесь достаточно высокая.
  • Приглашение зарубежного гостя в Беларусь (больше подходит для тех, у кого уже есть связи в Европе). Многие этот вид взаимодействия пропускают, но можно начать укреплять контакты с приглашения коллеги к себе, Вы увеличите собственные шансы на визит к нему. 


Кроме этого поездки делятся на индивидуальные и групповые, длительные и краткосрочные. Некоторая разница в их реализации есть, но принцип один и тот же. 

Один из главных вопросов – наличие контактов в Евросоюзе. Если контакты есть, то это заявка по укреплению профессиональных связей, и вы смело ее подаете. Если контактов в Евросоюзе нет, но вы хотите их завести – необходимо сделать соответствующую пометку в заявке. Не стоит "бомбить" письмами европейские компании вашей сферы с предложением сотрудничества. Мой личный опыт показывает, что смысла в этом нет. Всего несколько процентов адресатов ответит вам что-нибудь в стиле «мы с вами свяжемся», а в остальном - тишина. На самом деле один из организаторов программы - British Council осуществляет помощь в поиске контактов в Европейском Союзе. Но, Вы должны реально понимать, что искать ваших потенциальных коллег будут если заявка пройдет первичный отбор, т. е. если вы сможете убедить "эксперта" в том, что ваше знакомство с западными коллегами крайне необходимо для вашей профессиональной деятельности и будет иметь некий положительный эффект. (К сожалению, на моей практике на подобные заявки приходили только отказы, но это были одни из первых заявок, когда алгоритм работы проекта был только на стадии отладки. Сейчас организаторы уверяют, что положительных примеров поиска контактов достаточно много.

Итак, мы определились к кому мы едем, в каком составе и на сколько. Далее следует внимательно изучить требования проекта. Сферу деятельности, в рамках которой вы собираетесь ехать, придется выбирать из ограниченного набора: "культура, "наука и технологии", "образование и молодежь", "здравоохранение" и "другое". (Может быть количество этих групп будет увеличено). 

Отдельно стоит отметить, что проект не поддерживает академические проекты и проекты, направленные на развитие личности (даже профессиональное) – только контакты. По нему не удастся поехать учиться. Но это не значит, что нельзя заводить и укреплять профессиональные контакты между будущими специалистами.

Приступаем к заполнению заявки. Форма заявки – крайне простая. Но помните, что решение по Вашей поездке будет проходить фильтрацию и соревноваться с множеством других запросов. На практике фильтрация представляет собой четырехступенчатый отбор:

  • первичная оценка с точки зрения персоны-эксперта в сфере вашей деятельности;
  • оценка ведомства в рамках вашей деятельности;
  • одобрение Представительства Европейского Союза в РБ;
  • одобрение Министерством иностранных дел Республики Беларусь. 


Фактически заявок можно подавать несколько. Но не имеет смысла пытаться подавать одну и ту же заявку несколько раз. Если она не прошла - что-то пошло не так и ее нужно серьезно корректировать или писать другую. ! - Проект не информирует о причинах отказа (одно из правил «игры»).

Если вы хотите пригласить специалиста из Евросоюза – то именно вы, гражданин/ка Беларуси, а не ваш зарубежный коллега, заполняете ту же заявку, но указываете направление поездки "в Беларусь". 

Честно говоря, как это не банально звучит, но многие из нас не могут четко сформулировать цель поездки, чтобы она хорошо вписалась в проект. Еще раз подчеркнем - программа профессиональная. Причем результат должен касаться не столько вашего личного развития, сколько профессиональной пользы для вашей сферы деятельности. 

Не старайтесь скопировать цели у уже ездивших по этой программе коллег. Проект ценит индивидуальное видение. Именно поэтому вы не найдете официальных образцов заполнения заявок.

 Если у вас нет знакомых европейских коллег и вы не испытываете иллюзий по поводу их поиска, ваш вариант – посещение международного мероприятия. На самом деле – в этом есть реальная польза для поиска профессиональных связей. Если вы не будете робко стоять в углу, а обменяетесь хотя бы несколькими десятками визиток (или попадете в базу контактов конференции) – вы можете рассчитывать на достаточно высокие шансы получить ответ на ваше электронное сообщение коллеге. Обычно на таких конференциях есть вступительный взнос. В среднем 250-500 евро. Проект покрывает подобные расходы.    

Следует отметить, что на крупные мировые форумы (выставки, ярмарки) в крупные европейские страны Германию, Великобританию, Францию хотят поехать многие и, соответственно, конкуренция крайне высока. А вот на менее известные мероприятия в небольшие и не столь популярные страны конкуренция значительно ниже. 

Выбирайте мероприятия, достаточно удаленные по времени. Настоятельно рекомендую планировать поездку не просто заранее, а с хорошим запасом времени. На сайте указан минимальный период времени - 4 мес., но я бы рекомендовал планировать поездки не менее чем 6-8 мес. Особенно это касается поездок с жесткими временными сроками (конференции и т.д.). Если в вашей поездке предусмотрены альтернативные сроки пребывания (поездка к коллеге) - не ленитесь четко расписать возможные варианты (..."с 10 по 17 сентября, с 1 по 7 октября, с 20 по 27 октября..."), а не по принципу «с сентября по ноябрь». Из своего опыта скажу, что чаще всего за год до мероприятия уже есть вся полная информация, включая суммы вступительных взносов и места проживания будущих участников. Как артменеджер я периодически получаю такие письма - "через 2 года у нас будет конференция. Мы планируем делать первичную рассылку через 6 месяцев. Пожалуйста, не пропустите нашу информацию..." 

Языковая проблема.

 Владение языком - это еще одно "правило игры". Проект ее не решает, но можно найти несколько других вариантов решения проблемы. Например, можно подавать заявку на групповую поездку с включением в группу человека, владеющего языком. Можно даже связаться с посольством Беларуси в стране возможного пребывания и попросить помощь в поиске контактов с местной диаспорой или белорусскими студентами. Звучит это нереально - но подобные прецеденты уже были. 

Выбирая малые страны - будьте готовы, к тому, что не везде там будут таблички на латинице и не все люди будут понимать английский язык. Если собираетесь на конференцию или семинар – обязательно уточните ее официальный язык (обычно это указывается в общей информации о конференции).
 
#2. Дожидаемся ответа...

Одна моя коллега получила отказ уже через неделю, а другая не получила его совсем. На самом деле, в случае отказа ответа может и не быть. В то же время, согласование может длиться достаточно долго. (Мою собственную заявку рассматривали 7 месяцев). Если время начинает поджимать, а вы в неведении - узнать судьбу заявки можно написав в проект и указав номер заявки, но помните, что сотрудники очень загружены и попусту их беспокоить не следует. 
Если заявка не прошла – не отчаивайтесь и подавайте следующую.

После подтверждения заявки Вам нужно будет предоставить подтверждение от вашего зарубежного коллеги о готовности принять Вас и ориентировочную программу пребывания. 

Да, для многих положительный ответ на заявку - это стресс. Как, что, куда, когда? На самом деле процедура будет достаточно простая (может отличаться в разных случаях):

Если вы не живете в Минске – то вас ждет две поездки в Минск для подачи и получения визы. Консульский сбор платить тоже не придется. Эти поездки следует совместить с посещением офиса программы MOST для документального оформления всех формальностей. Обычно ко времени получения визы все организационные вопросы уже более-менее ясны и можно получить причитающиеся суточные/деньги на проезд на местном транспорте. Билеты и гостиницу вам оплатят по безналичному расчету и беспокоиться об этом не придется. (Настоятельно рекомендую попросить вашего зарубежного коллегу посоветовать/забронировать гостиницу ближе к месту назначения).    

До аэропорта (в случае необходимости) вам придется добираться самому, это указано на сайте проекта.

#3. Собственно поездка... 

 Помним про бухгалтерскую отчетность! Не забываем квитанции из гостиниц и прочие отчетные документы. (проектный менеджмент научил меня собирать все квитанции и билеты, связанные с поездкой, даже если их не нужно сдавать. Это помогает достаточно четко оценить затраты).

Ваш принимающий коллега должен будет заполнить небольшой формуляр, связанный с Вашей поездкой.Там кратко отражается ваша реальная программа.

Во время поездки - не забывайте фотографировать и фотографироваться. Это потом поможет не только сделать отчет, но и просто не забыть полезный опыт. Лично я стараюсь вести дневник поездки с отметками интересных моментов. 

Разумеется - внимательно почитайте различные статьи о городе и стране пребывания. Об особенностях транспортной системы. Я рекомендую предварительно скачать себе на телефон офлайн навигатор. Лично я пользуюсь приложением MapsMe - оно показывает где ты находишься и позволяет ставить точки в ключевых местах (гостиница, важные объекты). Кроме этого - очень часто на остановках общественного транспорта можно найти карту города с отметкой о вашем нынешнем местоположении.  

#4. Отчитываемся...

По приезду обратно вам нужно будет сдать отчетные документы, краткий текст о поездке и фотографии. На самом деле - совсем немного и справиться можно за час-другой. 

И не забудьте послать фотографии Вашему зарубежному коллеге. Мелочь, а приятно...)))

Актуальную информацию о проекте можно найти:

  • на официальном сайте проекта https://most-belarus.eu/about/information/
  • официальной странице проекта в сети Фейсбук https://www.facebook.com/Проект-Европейского-Союза-MOST-754185481359886/
  • официальных информационных мероприятиях проекта (следите за рекламой)
  • проконсультируйтесь с компетентными людьми. (Сейчас идет обсуждение вопроса о придании таким "опытным" людям некого официального статуса "консультанта программы MOST".)
     

Комментарии

Комментирование временно приостановлено