руende

Интервенция в три шага: новое искусство на улицах Минска

Павел Войницкий рассказывает о реализации белорусской части проекта «АРТ_Город», посвященного теме «Искусство в открытом пространстве». Проект реализуется в 8 городах Восточной Европы и Центральной Азии - Алматы, Калининграде, Минске, Новосибирске, Ереване, Ташкенте, Тбилиси и Ульяновске. Организатор проекта – Институт им. Гете.


Наконец, свершилось! В Минске появилась скульптура нового типа – альтернативная постсоветской монументальной пропаганде. Я просто счастлив, что проект «Raum für Raum» [«пространство за пространством» (нем.), в Беларуси – «Арт-город»], который я помогал организовывать для минского Института имени Гете, завершился такой мощной практической реализацией: шестиметровый интерактивный объект из зеркальной нержавеющей стали возник в самом центре города, недалеко от площади Победы. Огромный «Коридор вечности», через который можно пройти, отразил деревья, дорожки и прохожих столичного скверика Симона Боливара. Впрочем, автор монументального творения – Александр Кудряшов, предпочитает название «Сингулярность».

Это действительно новая для Беларуси скульптура – ориентированная не на внедрение в общественные сознание и ландшафт неких лозунгов. И даже не на декорирование этого ландшафта. Главное в произведении – взаимодействие с социумом, в результате которого трансформируется как сам арт-объект, так и его зрители. Открытое послание, контекст которого зависит от каждого отдельного прохожего-воспринимателя.

Мы привыкли к тому, что искусство, которое существует в нашей городской среде, – изваяния монументальные, парковые или (в отечественной терминологии) декоративно-парковые. Но в интернациональной дефиниции существует более емкий термин – «общественное искусство» или паблик арт, который охватывает произведения, выполненные в любой технике / стилистике / размерах, специально запланированные для городского пространства – и всеобщей доступности.

Проект «Raum für Raum» («Пространство за пространством»), разработанный известным берлинским куратором и исследователем искусства Петрой Райхенспергер, был направлен на развитие паблик арта на территории постсоветского культурного пространства. Проект проводился не только в Минске, но также и в других постсоветских городах-«милионниках» – Калининграде, Новосибирске, Ташкенте, Тбилиси, Ереване (всего в восьми). По приглашению Института имени Гете, я работал как куратор минской части проекта и могу немного рассказать о нем.

Так, начальной стадией был семинар для художников и специалистов городских администраций, где произошла попытка разобраться, каким может быть искусство в публичном пространстве и возможны ли в Беларуси какие-либо иные – помимо бронзовых статуй – его формы. Тогда нашу страну посетил немецкий куратор, арт-критик и педагог Хайнц Шутц, который на протяжении долгого времени был председателем Комиссии по искусству в публичной сфере Мюнхена, – один из ведущих немецких специалистов именно в этой области. С докладами выступили также Александр Котломанов, доцент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица, автор диссертации и многочисленных публикаций, посвященных проблемам современной скульптуры, обрисовавший ситуацию с паблик артом в России, и автор этих строк, говоривший о Беларуси.

p>Здесь можно получить представление о том, как выглядела образовательная часть проекта во всех городах-участниках. Примечательно, что презентационные материалы проекта иллюстрированы белорусскими работами:
  • Статья «Space for space. Preliminary phase – theory and practice 2010» на портале www.artnews.org

  • Следующим шагом стал воркшоп художника, профессионально занимающегося общественным искусством, – Георга Цая (Georg Zey), члена интернационально известной группы inges idee. Коллаборация четырех авторов из Берлина, к которой он принадлежит, реализовала около полусотни работ паблик арта по всему миру. Георг – востребованный современный художник, который ведет магистерскую программу в Баухаузе, имея уникальный опыт успешного участия в международных конкурсах и практического создания нетривиальных проектов. Базой для воркшопа стал Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура. Здесь – небольшая заметка-отчет о минском воркшопе Георга:

    Работы участников воркшопа:

    Видео-сюжет "Ленин выходит из музея":

    И, наконец, третий этап – это открытый конкурс, в котором победил Александр Кудряшов, студент второго курса Белорусской государственной академии искусств, со своей зеркальной работой. Удивительно, но победитель не принимал участия в предыдущих семинарах и воркшопах, что лишний раз подтверждает значимость Open Call для подобных проектов. Ведь для паблик арта важны именно открытость и демократичность, а не тусовочная замкнутость, превращающая практически любой инициированный извне проект в келейное развлечение для авторов-участников, к сожалению, обычная для Беларуси и в высшей степени неуместная, особенно в случаях, когда речь идет об общественном искусстве. Здесь собрано несколько публикаций об третьей, самой эффектной и зрелищной стадии «Raum für Raum»:

    Тем не менее, как мне кажется, главной частью проекта была все же его образовательная составляющая, давшая художникам возможность познакомиться и практически поработать с живыми современными контекстами городского искусства. Она была полезна также и администраторам (не только Минска, но и областных центров Беларуси), ответственным за появление произведений искусства в городской среде, а также приглашенным на семинары представителям проектных институтов, арт-институций, учебных заведений, творческих союзов и прессы – всем, кто способен повлиять на ситуацию с городским искусством. В результате лекций и обсуждений были рассмотрены не только социальные и эстетические, но также правовые, финансовые и административные аспекты существования объектов паблик арта, что наглядно проиллюстрировало потенциальные возможности этого влиятельного вида современного искусства. А также то, что его – как всего нового – не следует бояться. А следует интегрировать в городские общественные пространства. Наглядной иллюстрацией данного тезиса служит участие в наших семинарах главного художника Минска – Александра Андрончика, который позднее вошел в состав жюри конкурса и принял самое активное участие в судьбе проекта-победителя. Замечу, что Минск стал первым из восьми городов, где проект завершился практической реализацией в городском пространстве.

    По моему мнению, проект «Raum für Raum», инициированный Гете-институтом, оказался просто гениальным – была задана схема, матрица, позволившая осуществить интервенцию паблик арта в довольно консервативную локальную среду. Благодаря подобным внешним инициативам процесс трансформации белорусского искусства и архитектурно-ландшафтной среды все же идет и как-то синхронизируется с интернациональными процессами. Сказать что таких проектов должно быть больше, – значит ничего не сказать! Они жизненно необходимы городам Беларуси и нам следует продолжать движение по этому пути – дальше.

    Комментарии

    Комментирование временно приостановлено