руende

Национальный павильон Республики Беларусь на 54-й Венецианской биеннале (2011): Виктор Петров: феномены времени

Автор текста: Екатерина Кенигсберг

В жизни и творчестве Виктора Петрова присутствует удивительный феномен: физически художник живет в нашем времени, духовно – в собственной системе координат. Еще в середине 1980-х годов уйдя в своеобразную творческую эмиграцию, он так в ней обжился, что даже после смены эпох не захотел возвращаться обратно.

В пору господства бодрых живописных репортажей с полей и строек социализма работы яркого представителя андеграунда Виктора Петрова было невозможно представить на отчетных и юбилейных выставках. Надо было искать другие способы жить, работать и выставляться. Одним из способов выживания стала группа независимого современного искусства «Форма», основанная в первый же период послабления, в 1987 году. Это была первая значительная победа белорусского андеграунда, ведь еще недавно существование любой художественной группировки вне союза художников было немыслимым. С 1988 по 1990 годы группа «Форма» выставлялась как в новых независимых и неофициальных галереях – в одном из научно-исследовательских институтов Минска, в Институте ядерной физике в Троицке (Россия), так и галереях и музеях России, Польши и Эстонии. Появился первый опыт совместных выставок с французскими художниками.

Позже «Форму» сменила минская независимая художественная группа «M-Art», инициатором создания которой также был В.Петров. С 1990 по 1992 год группа провела шесть выставок в Беларуси, Литве и во Франции.

Виктор Петров стал одним из участников создания Галереи независимого искусства «6-я линия» в Минске. Это был 1992 год, Беларусь уже стала самостоятельным государством. Стали открываться независимые некоммерческие художественные галереи – выставочные залы, сперва в Минске и Витебске, чуть позже в других городах Беларуси. На 1990-2000-е годы приходится расцвет галерейного движения, осваиваются новые формы искусства, проходят невиданные ранее художественные акции. Галерея независимого искусства «6-я линия» показывает работы художников белорусского андеграунда Людмилы Русовой, Игоря Кашкуревича, Виктора Петрова, Ольги Сазыкиной, молодых представителей минской школы фотографии Игоря Савченко, Галины Москалевой, Владимира Шахлевича. Именно в «6-й линии», мимоходом зайдя на открытие и протолкавшись сквозь плотную толпу, можно было стать свидетелем первой недели перформанса, ярких кураторских проектов, увидеть современное немецкое и французское фотоискусство, польскую живопись и графику.

Виктор Петров никогда не имел своей мастерской. Эскизы, наброски, подготовки к перформансам выполнялись дома, в старой трехкомнатной квартире в центре Минска. Сложнее было с живописью. Маленькие работы не требовали большого жизненного пространства, но создание большеформатных полотен было уже затруднительно. Тем не менее, в 1997 году именно в таких условиях художник пишет «Апокалипсис. Предупреждение». Работа выполняется маслом по бумаге, бумага раскатывается на полу в самой большой комнате, из которой убрана вся мебель. Перспектива оценивается с высоты обычной бытовой стремянки. Произведение первоначальным размером 430х445 см создавалось специально для показа в галерее независимого искусства «6-я линия», с ее 7-метровыми потолками и объемным пространством бывшего спортзала. Яркая, алая, тревожная работа манила и притягивала; сдвоенные, слившиеся, обнявшиеся фигуры разрывали пространство. «Апокалипсис. Предупреждение» стал своеобразной иконой перемен в изобразительном искусстве Беларуси конца 1990-х годов.

К сожалению, в 1998 году «6-я линия» была закрыта и после этого Виктор Петров не выставлял свою живопись в Беларуси.

Определение «первый» или «один из первых» характеризует любой вид деятельности художника. С 1988 года Виктор Петров одним из первых в Беларуси стал заниматься перформансами. Непонятный, неофициальный, непризнанный советскими художественными структурами перформанс легко вписывался в залы польских галерей, начавших активно выставлять искусство белорусского андеграунда. Со временем перформанс станет не только личным делом Виктора Петрова – с 1999 года художник является бессменным организатором и участником международного фестиваля перформанса «Навинки», ежегодно проходящего в Минске в конце лета – начале осени. Некоторые перформансы в исполнении В.Петрова в записи включены в экспозицию Павильона Республики Беларусь.

Виктор Петров по-прежнему занимается живописью и графикой. Традиционным маслом на холсте выполнены его «Марфа и Мария» (150х180 см, 2008), цветовой гаммой и насыщенностью перекликаясь с давней работой «Апокалипсис. Предупреждение». Представленные на экспозиции небольшие работы «Христос на водах» (2010), «Смотрят из окна» (1997), «Пара на снегу» (1997), «Пара в небесах» (2004), выполненные маслом по дереву, картону или двп, дают представление о разных периодах творчества автора. В последние пять лет, с развитием цифровых технологий, В.Петров стал активно заниматься рисованием с помощью компьютера. Работы из серии «Тысяча и один рисунок на компьютере» можно увидеть сменяющими друг друга на экране монитора, а одну из них, «Пары» (2009) – в распечатанном виде.

В 2003 году В.Петров говорил, что создание традиционных живописных работ – это привычка и некоторая ностальгия по невозвратному и далекому пути, на который уже невозможно вернуться. С течением времени меняются технологии и методы, но не меняется самосовершенствование художника, его стремление к обновлению и постоянный поиск нового пути.

Комментарии

Комментирование временно приостановлено