руende

Графический алфавит: выпускники кафедры графики Белорусской государственной академии искусств 2011 года.

Автор: Екатерина Кенигсберг

Ежегодно кафедра графики БГАИ выпускает совсем небольшое количество студентов. Особенности обучения специальности, концентрация на книжной и станковой графике, индивидуальный подход к каждому студенту, стремление к развитию творческой личности делают невозможным массовое производство художников-графиков.

В 2011 году кафедру закончили 6 студентов. Дипломные работы четырех из них заслуживают наибольшего внимания.

Дипломный проект Анастасии Соколовской носит название «Азбука». Автора привлекла возможность иного художественного решения привычных букв. Карандашная серия состоит из 5 листов, представляющих буквы Б, С, У, К, Я.

Буква Б представлена близнецами, заключенными в бутыль. Три бутыли из четырех, изображенных на плоскости листа, заполнены близнецами, причем одна пара обнимает друг друга – это сиамские близнецы. Вторая пара сшита и пытается освободиться друг от друга, а третья пара и вовсе повернута спиной один к одному, но все же связана концами колпаков. Кот, стоящий в четвертой бутылке, с философским видом наблюдает за происходящим.

Буква С – это загнутые полозья санок и развевающийся шарф на шее одного из мальчиков на санках. Санки тянет собачка, бегущая за косточкой. Зимний пейзаж представляет все виды детских забав: коньки, санки, снежки, прогулки с собакой.

Буква У – улитка. Точнее, их самое неожиданное видовое разнообразие: тут и улитка-олень, и улитка-листок, и улитка-кот.

Буква К – это, конечно же, кот. Кот-разбойник, поймавший птичку. Но и кота поймал хулиган, еще один хулиган прижал к дереву другого кота. В кроне дерева это нашествие переживает целая свора котов.

Буква Я – яблоки в райском саду. Саму букву образует фигура человека, переходящего в другой мир.

Все листы насыщены мягким, доброжелательным юмором, наполнены выразительными деталями и подробностями повествования. Каждый лист является самостоятельным завершенным художественным произведением, несущим определенную этическую и философскую нагрузку. Возможно, серия будет даже более интересна взрослым, чем детям.

Дипломная работа Надежды Макеевой – это серия из 5 листов, представляющих «Портреты мифологических существ». Две работы отпечатаны в литографической мастерской, три листа выполнены карандашом в технике, имитирующей литографскую печать.

Каждый лист – отдельный портрет того или иного мифологического существа, встречающегося в белорусском фольклоре. Все персонажи представлены в специфической среде обитания: Кикимора живет в лесу, Оборотень летит над землей, Леший прячется в болотах, Водяной в пруду или реке, Ржавень обитает в трясине. Фантазийные, несколько нарочно выпяченные анатомические подробности, свойственные тому или иному персонажу, усиливают эффект. Порой кажется, что автор делала зарисовки с натуры, настолько удачно переданы особенности характера персонажей.

Выбранная тематика и особенности технического исполнения подчеркивают оригинальность работ. Листы серии логически выстраиваются в законченное произведение благодаря общему стилистическому и композиционному решению.

Дипломная работа Веры Яговдик – иллюстрации к книге Вальжины Морт. Книга носит название «Утопия» и состоит из одного стихотворения. Это стихотворение достаточно сложное для восприятия, оно содержит множество подтекстов и нюансов, открывающихся вновь и вновь при каждом прочтении. Иллюстрирование такого произведения – весьма непростая задача для художника.

5 иллюстраций и 2 форзаца выполнены в технике линогравюры. Результатом своеобразного творческого и технического эксперимента стало сочетание знаковых элементов и образов. Практически в каждой иллюстрации присутствует силуэт песочных часов. В этих силуэтах просматриваются фрагменты лестницы-дороги, переходящей в змею. Часы, дорога, ступеньки, змея – непреходящие ценности времени, мудрости и вечности уравновешивают мимолетность, легкость и утопичность фантазий. Красный фон листов и сложный белый шрифт, выбранный для стихотворных строчек, передают тревожный и ломаный ритм поэтической композиции. Неровные, как будто нарочно оборванные края изображения усиливают ощущение.

Каждый лист имеет собственное композиционное решение, все части книги гармонично сочетаются друг с другом. Общий композиционный строй соответствует строю стихотворения. Работам присуща оригинальность решения, яркая индивидуальность и узнаваемость авторского почерка. Иллюстрации можно рассматривать бесконечно, каждый раз открывая что-то новое.

Вере Яговдик удалось создать книгу, которая стала синтезом авторских взглядов поэтессы и художницы.

Дипломная работа выпускника кафедры графики Дмитрия Асадчего выполнена маслом по холсту. Редкий случай в истории кафедры графики, когда дипломник защищается живописными работами. «Край мой» – такое название носит серия из пяти холстов. Каждая работа имеет свой собственный сюжет и свое название. «Скарб Купалля» переносит зрителей в таинственную атмосферу купальской ночи. Золотые, как будто в отблеске костра, листья папоротника плавно переходят в деку скрипки. Серые тона заднего плана звучат своеобразной приглушенной фоновой музыкой.

Холст «Адвечнае» посвящен вечной ценности в жизни каждого человека – хлебу. Серп и колосья являются символами круговорота жизни. Жизнеутверждающее, позитивное настроение подчеркнуто светлыми серыми, серебристыми и золотистыми тонами.

«Люстра нябёсаў» кажется закругленной, закрученной в спираль, бездонной. Серп молодой луны и звезды отражаются в темной воде, колодец дремлет в зарослях белой и фиолетовой сирени. Насыщенный цвет воды или отражения неба манит и привлекает.

«Рунь на раллі» можно назвать гимном Беларуси. Слегка приглушенные золотые узоры и красные цветы слуцких поясов на переднем плане плавно переходят в типичный пейзаж северной Беларуси с его неяркими красками лесов и озер.

«Жыццязварот» возводит белорусский лён в образ своеобразной иконы. Достаточно четко прописанные стебли и соцветия льна, несколько размытое колесо от прялки, которое, в свою очередь, перетекает в крест, – многоплановость изображений подчеркивает символизм работы.

Композиция дипломной работы, на первый взгляд, может показаться фрагментарной. Но это сознательно выбранный прием. Таким образоми автор подчеркивает, что каждый момент жизни, будь то праздник или будни, имеет свою собственную ценность, свое индивидуальное значение. Завершенность работ, их гармоничная структура способствуют легкости восприятия.

Белорусская государственная академия искусств является своеобразным транслятором новых идей, технологий, инноваций. Сконцентрированность лучших творческих сил страны, преемственность поколений, индивидуальность подхода к каждому студенту способствуют особой атмосфере успешного развития творческой личности. Обучение в Академии не ограничивается ее стенами. Студенты принимают участие в выставках, пленерах, конференциях в Беларуси и за рубежом, посещают белорусские и зарубежные выставки и мастер-классы, следят за наиболее интересными художественными событиями в интернете. В течение шести лет обучения формируется индивидуальность художника, его неповторимый авторский почерк. Дипломные работы – это подведение итогов, переход на другую ступень. Искусство молодых часто опережает действительность, природа творчества не всегда подвластна законам реального мира. Будем надеяться, что новые работы Веры Яговдик, Дмитрия Асадчего, Анастасии Соколовской и Надежды Макеевой будут притягивать зрителя необычным взглядом на обычный мир.


Возможно вам будут интересны следующие статьи:

  • Статья " ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО БЕЛАРУСИ ХХ ВЕКА ".
  • Статья " СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО БЕЛАРУСИ – МЕСТО НА КАРТЕ ".
  • Статья о художественном факультете Белорусской государственной академии искусств "Точки пересечения";
  • Статья " ИСКУССТВО В ПУБЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ".
  • Комментарии

    Комментирование временно приостановлено