руende

Национальный павильон Республики Беларусь на 54-й Венецианской биеннале (2011): СОЛОМЕННАЯ "ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ" АРТУРА КЛИНОВА.

Инсталляция была представлена на 54 Венецианской биеннале (2011).

Автор текста: Михаил Мирошников.

Фото: Бекир Смольский.

Градостроитель по образованию и концептуалист по призванию, А.Клинов прекрасно выстраивает композицию и перспективу своих работ.

Еще во 2-й половине 1990-х гг. художник обратил внимание на традиционный для белорусов материал – солому. Проекты с соломенными арками и интерьерами А. Клинова «Сладкая соломенная жизнь», «Соломенная Империя», «Тайная жизнь соломы» на протяжении последних лет увидели в Бонне, Марселе, Страсбурге, Вильнюсе и Минске. Они же были использованы в первом белорусском мистическом триллере «Масакра», снятом в 2010 году режиссером Андреем Кудиненко на Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Художника всегда интересовала тема смерти. В 1990-х гг. им были созданы инсталляции, включавшие элементы архитектуры и ритуальную атрибутику католицизма. Заинтересованность А.Клинова сверхидеями подтолкнула его к интерпретации фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»*. Если Леонардо да Винчи использовал темперу на смоле, гипсе и мастике, Йозеф Бойс – войлок, то Артур Клинов – солому, традиционный для белорусов материал. Мастерство при изготовлении каркаса для фигур Христа и апостолов, белорусское трудолюбие при вязке соломы поистине поражают. Христианское таинство Евхаристии, причащения хлебом и вином, представленное в «Тайной вечере» А. Клинова – своеобразная концентрация всего концептуального опыта художника в одном произведении.

*«Тайная вечеря» (итал. Il Cenacolo или L’Ultima Cena) – фреска работы Леонардо да Винчи (1452 – 1519), изображающая сцену последнего ужина Христа со своими учениками. Создана в 1495 – 1498 гг. на задней стене трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане по заказу герцога Лодовико Сфорца и его супруги Беатриче д’Эсте. Размеры изображения – примерно 450×870 см. Считается, что на фреске изображен момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст его («И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»). Роспись стала вехой в истории Ренессанса: правильно воспроизведенная глубина перспективы изменила направление развития живописи Запада.

Комментарии

Комментирование временно приостановлено
Историк искусств
04.03.2012 (04:03)
Точность
Что-то в тексте много про материалы, мало про идеи. Но если автор относит Клинова к концептуализму, то есть ведущему направлению в искусстве 60-70-х годов, в котором лежащая в основе произведения концепция оказывается важнее художественной реализации, то любопытно бы узнать по каким критериям. Разве что по тому, что концептуализм рассматривает художника как генератора идей, а не создателя вещей? Но ведь автора этого текста «поистине поражают мастерство при изготовлении каркаса для фигур Христа и апостолов, белорусское трудолюбие при вязке соломы», а больше ни о чем оценки он не высказал. Только вот где-то я читала слова Клинова, что как раз эту часть работы делает скульптор Андрей Воробьев. А вот какую сверхидею имеет в виду автор статьи? Сверхидею Леонардо да Винчи? Или сверхидею Клинова использовать вместо темперы солому? Мне почему-то кажется, что Артур Клинов поступает как приверженцы движения, возникшего в 1970-х в архитектуре, дизайне и искусстве и отвергающего озабоченность послевоенного модернизма чистотой форм и техники. Они использовали «сочетание элементов стиля из прошлого, как классических, так и в стиле барокко, но также популярного кино и журналов, чтобы создать современные формы, часто с ироническим эффектом». То есть представители постмодернизма. С другой стороны, нельзя, мне кажется, не заметить, что творчество Клинова не имеет тоскливого характера, свойственного концептуализму. Он очевидно обращается к эмоциональному восприятию, а не держится за догмат концептуального искусства по интеллектуальному осмыслению увиденного. Клинов возвращает современному искусству миф, тайну, магию. Примерно, как поступала в 80-х годах группа художников, стремящихся вернуть обратно в художественный процесс эмоции, а в частности радость творчества. Это движение, нет, скорее ориентацию искусства, ценят за смелое решение вернуться от засилья концептуализма к корням, которые делают таинственное, мистическое искусство таким привлекательным. Акилле Бонито Олива придумал для них термин трансавангард.
Зритель
11.02.2012 (22:57)
жах
Искусства, к сожалению, нет.Одни понты и ... мухи в голове. Архитектурный факультет также прошел мимо...